魏振芳冰冻可乐爆炸,男孩缝了38针……你确定自己会用冰箱吗?-洋气女生修炼秘籍

2019年03月15日 | tags | views 3

魏振芳冰冻可乐爆炸,男孩缝了38针……你确定自己会用冰箱吗?-洋气女生修炼秘籍

魏振芳
近日,上海的一个男孩从冰箱冷冻室拿出一罐可乐,但开启的瞬间,可乐竟然爆炸了!易拉罐的金属拉环伤到了男孩的脸,导致他在医院缝了38针……
天哪,真可怕!
冰冻后的可乐竟然会爆炸?
是的!!!因为可乐等汽水中含有一定量的二氧化碳,当把可乐放入冷冻室后,罐内的液体结冰或部分结冰,溶解其中的二氧化碳溢出,会导致罐内的压力增大。再加上液体结冰后体积增加,也会加大罐内的压力。
如果可乐由冷冻室(-18℃)拿到室温环境下(20℃以上),温差会瞬间达到30℃以上。由于热胀冷缩的原理,罐内气体会急剧膨胀,此时开罐,就极有可能爆炸!
啤酒也不可以放冰箱冷冻室,会爆炸!宝宝们立即告诉老爸老妈吧!
除了饮品,
带有干冰的冰激凌蛋糕
也不要放入冰箱冷冻室!
有人这样做了,
结果,冰箱门都被炸掉了!
爆炸原因是这样的:高于-87.5℃干冰就会挥发,而冰箱冷冻室的温度为-4℃至-24℃。在这样的环境下,干冰开始挥发,并释放出比固体干冰体积大1000多倍的二氧化碳。如果把干冰放在密闭的冷冻室内,挥发的气体会对冰箱产生极大的压力,最终导致爆炸发生。
冰箱是我们炎炎夏季贴心的伙伴,可使用不当就会引发各种伤人意外,这种事儿,不能不重视!
几条安全使用冰箱小贴士,
宝宝们快看~
1.冰箱应摆放在环境温度低且通风良好的位置,还要远离热源,避免阳光直射。冰箱的顶部、两侧及背部都要留有适当空间,不要堆放物品,以免影响散热。
2.不要将微波炉、小型电器产品放在冰箱上面。这些电器可能会对冰箱的制冷系统产生电磁干扰,从而导致冰箱的温控器发生混乱。
3.不要将易燃、易挥发物品放入冰箱,例如酒精、白酒、乙醚等。